Борис Кубай: конец апреля и начало мая в Приморском крае выдадутся по-летнему теплыми

Борис Викторович, приближается Первомай, какие погодные сюрпризы он нам готовит?

– Если двумя словами, то довольно высокую пожарную опасность. Теперь по порядку.

Мощный тропосферный циклон, который нагнетал холодный воздух с северо-востока и с севера сместился в район Камчатки и уходит дальше в Берингово море. Постепенно в тропосфере изменяется характер атмосферной циркуляции (уменьшается индекс меридиональности и увеличивается индекс зональности), благодаря чему в наш регион начинает поступать более теплый воздух с запада и юго-запада. Отсюда конец апреля и начало мая в Приморском крае выдадутся по-летнему теплыми.

На Первомай максимальные температуры могут достигать 20-25 градусов, а в ряде западных районов приближаться к 30-градусной отметке.

На протяжении ближайшей недели жителям края необходимо быть предельно осторожными с огнем, уберечь себя и окружающий ландшафт от пожара. Высокий фон температуры и приличный, сухой ветер будут важными факторами высокой пожарной опасности.

Когда, с Вашей точки зрения, пожарная опасность может снизиться?

– В середине первой декады мая над южными районами края может пройти очередной циклон с дождями и пожароопасность на относительно короткое время, возможно, несколько снизиться. Кстати, причиной пожаров часто является как человек, так и гроза (особенно сухая или полусухая), которая в мае совсем не исключена.

Спасибо.

Пресс-служба Примгидромета