Борис Кубай: Количество осадков за период 2-4 декабря может достигнуть месячной нормы

Борис Викторович, в среду, 2 декабря, в Приморском крае ожидается дождь, снег, гололед и штормовой ветер. Ясно, что это будет связанно с очередным циклоном, но почему и чем он будет отличаться от предыдущих?

Если коротко, то происхождением и траекторией. Прародитель нашего циклона зародился над Забайкальем, и в ближайшие двое суток будет перемещаться над территорией Китая в юго-западном направлении, в сторону Желтого моря, где будет создавать «инкубаторские» условия для зарождения нового, более энергичного циклона.

Как это будет выглядеть физически?

За счет особенностей циркуляции, в направлении пути следования, он будет нагнетать теплую и влажную воздушную массу впереди себя, и закачивать холодную в тылу, вызывая понижение атмосферного давления над Желтым морем. Но на этом роль прародителя на исчерпывается: своей макроциркуляцией он как бы будет выталкивать свое дитя с Желтого моря к Владивостоку и далее на Приморский край, и уже затем посчитает свою функцию исчерпанной.

Таким образом, молодой циклон выйдет со своим теплом и влагой прямо на Владивосток?

Именно так. Температура воздуха в его передней части будет, в основном, положительной, а направление ветра южным, с Японского моря. Отсюда вероятна жидкая фаза осадков. Естественно, что чем дальше от моря и чем выше в сопки, фаза осадков будет носить более смешанный характер, что не очень приятно для линий электропередач из-за возможности обледенения и налипания мокрого снега на проводах.

В какой момент дождь начнет переходить в снег?

Когда циклон перейдет от Владивостока к Тернею, в тыл ему начнет поступать холодная воздушная масса с северо-запада и осадки из жидкой фазы перейдут в твердую, т.е. в снег. Естественно, что чем дальше от побережья Японского моря, тем быстрее смешанные осадки перейдут в чистый снег, с сильным ветром и метелью. Во Владивостоке снег будет идти 3 декабря.

Сколько осадков в общей сложности может выпасть?

Судя по всему, это будет первое серьезное ухудшение погоды за последнее время. Суммарное количество осадков за период с 2 по 4 декабря в северных и центральных районах края может достигнуть месячной нормы. Но наиболее неприятным будет гололед.

Что Вы порекомендуете нашим пользователям?

Прежде всего, воздержаться от дальних поездок 3 и 4 декабря, это поможет уберечь и здоровье, и деньги. Перевалы желательно полностью освободить от транспорта для нормальной работы снегоочистительной техники. Автолюбителям Владивостока перед выездом со стоянки желательно лично убедиться в «скользкости» спусков и подъемов и, при малейшем скольжении,   лучше пересесть на общественный транспорт.

Пешеходам на 3 и 4 декабря желательно приготовить обувь, максимально приспособленную к условиям гололеда, ведь травмпунктам и без того хватает работы. Будьте все здоровы!

Спасибо!