Борис Кубай: Изменения климата необходимо тщательно изучать, учиться прогнозировать последствия и своевременно принимать меры

Борис Викторович, вчера Вы побывали на метеорологической станции Пограничный, каковы впечатления?

– Замечательная станция, замечательные люди, молодые, позитивные, болеющие за дело и знающие, что их работа не имеет цены. А вообще давайте вдумаемся: этой станции исполнилось 115 лет со дня основания! Поселок Пограничный всего лишь на три года старше метеостанции. Открыта она была в 1902 году, еще при Царе и ни разу не останавливалась, ни в революционный период, ни в гражданскую войну, ни в эпоху коллективизации, ни в период Великой Отечественной войны.

С каждым годом, с каждым десятилетием ее данные приобретают колоссальное значение для всей мировой науки, изучающей глобальные изменения климата на планете. И не только глобального климата, но и микроклимата в регионе и на пограничной территории. И сегодня, в период так называемой оптимизации, мы видим свою задачу в сохранении вековых станций для будущих поколений, которые обязательно скажут за это спасибо.

Как прошло само мероприятие по празднованию юбилея?

– Тепло, по-домашнему, с участием всего действующего коллектива, а так же бывших работников станции, находящихся на заслуженном отдыхе. Станции было вручено Свидетельство Росгидромета о том, что она является вековой станцией. Сотрудники станции и пенсионеры награждены Почетными грамотами Примгидромета. Не обошлось и без коллективных подарков: мы привезли хороший холодильник и микроволновую печь. И, конечно же, был маленький концерт.

Важно отметить, что вместе с нами были и Глава пограничного района Николай Александрович Тодоров и Глава поселка Олег Александрович Александров, которые тоже очень тепло и искренне поздравили коллектив со словами благодарности за их скромную, но очень важную и ответственную работу. Вы знаете, эти слова дорого стоят.

Нуждается ли станция в помощи?

– Да, мы обратили внимание на то, что пора менять крышу, шиферу уж слишком много лет. Желательно укрепить фундамент и взяться за фасад и утепление. Но как все это сделать, пока не понятно. А внутри помещений коллектив делает все возможное, что работать было приятно. За это им отдельное спасибо.

Недавно в ДВФУ проходили мероприятия, посвященные году экологии и климата с участием лауреата Нобелевской премии, господина Валентини, представителей Администрации края, представители Академии наук. Каковы ваши впечатления, как участника данного мероприятия?

– Это было важное событие, поскольку вопросы экологии и климата все больше и больше привлекают внимание всей мировой общественности. Было интересно пообщаться с видным и очень авторитетным ученым и попытаться понять логику его позиции и мышления по проблеме «глобального потепления». Меня, кстати, и раньше смущало это словосочетание, а в беседе с ним я укрепился в сомнениях. Я бы заменил слово «потепление» на «изменение» и вот почему. Слово «потепление» работает несколько расхолаживающе, настраивает на то, что в Приморском крае скоро будут расти бананы, а урожаи сельхозкультур, например, пшеницы, как утверждает мистер Валентини, будут прогрессировать. Здесь пришлось уточнить, что вследствие того, что природа – это саморегулируемая система, на повышение температуры где-то в одном месте неминуемо будут срабатывать компенсационные механизмы в другом месте, в результате чего будет значительно увеличиваться повторяемость и интенсивность опасных для человека явлений погоды. Например, тех же наводнений, столь характерных для Приморского края. А это значит, что вероятность потери урожаев будет только возрастать. С этим, кстати, мистер Валентини полностью согласен.

Вывод такой, что изменения климата необходимо тщательно изучать, учиться прогнозировать последствия и своевременное принимать меры к адаптации человека к этим изменениям.

На пресс-конференции 23 марта Вы еще говорили о том, что в нынешнем году катастрофических наводнений не ожидается.

– Здесь ключевым словом является «катастрофических», наподобие тайфуна Лайонрок, когда по интенсивности и охвату территории наводнение достигло уровня однопроцентной обеспеченности (Прим. ­– повторяемость один раз в 100 лет).

Что касается локальных наводнений, то Приморье от них не застраховано. Они в тех или иных районах наблюдается практически ежегодно. И 2017 год, скорее всего, исключением не будет. Готовиться к ним необходимо обязательно.

Нельзя не задать и вопрос о текущей погоде. На прошлой неделе в Приморье было дождливо и прохладно, а на нынешней значительно потеплело. Надолго ли?

– Давайте посмотрим, что происходит в нижней тропосфере и что будет происходить в ближайшие дни. С начала недели температура воздуха на высоте облако-осадкообразования поднялась с +3°C до +18°C, что привело к тому, что в ряде районов края воздух у поверхности земли прогрелся до +30°C и более. Такой фон температуры продержится еще два-три дня. А полная замены воздушной массы, в результате прохождения холодного фронта, произойдет в начале следующей недели. Снова температура в нижней тропосфере упадет до +3°C, правда ненадолго, с середины недели вновь начнет теплеть. Да, при прохождении атмосферного фронта возможны дожди и грозы.

Во Владивостоке и на побережье колебания температуры будет сглаживаться дыханием моря.

Спасибо!

Пресс-служба Примгидромета