Борис Кубай дал предварительный прогноз возможного ухудшения погоды в Приморье 11 — 12 декабря

Борис Викторович, добрый день! Судя по всему, прогноз о том, что первая декада декабря будет спокойной, оправдывается. А что показывают математические модели о погоде во второй декаде декабря и на что указывает физика?

— К сожалению, они говорят, что самое начало второй декады выдастся беспокойным, с ухудшением погодных условий.

В конце этой декады над Желтым морем, скорее всего, начнут складываться благоприятные термодинамические условия для формирования южного циклона и теплого атмосферного фронта, которые подхватятся юго-западными тропосферными потоками и направятся в сторону Приморского края.

Предположительно днем 11 декабря теплый фронт окажется над Владивостоком и южной частью Приморского края. Этот фронт принесет с собой очередную порцию тепла и осадков. Осадки во Владивостоке могут начаться ближе к середине дня и закончатся в начале ночи. Суммарное количество осадков может составить от 13 до 18 мм, их ожидаемая продолжительность — не более 12 часов. Фаза осадков — преимущественно жидкая, поскольку температура воздуха у поверхности земли ожидается положительной.

Понижение температуры до отрицательных значений ожидается после прекращения осадков. Естественно, что осадки распространятся по территории всего края, преимущественно в виде снега, от умеренного до сильного, а на юге и юго-восточном побережье осадки вероятны в виде дождя и мокрого снега.

У всех на устах, наверняка, будет вопрос о гололеде.

— Этот вопрос волнует и метеорологов Примгидромета и звучит примерно так: повторится ли снова катаклизм, наблюдавшийся 19 ноября или нет? И пока на него хочется дать однозначный ответ: нет. Но категоричный ответ возможен только на следующей неделе, поскольку сегодня, 4 декабря, есть еще много вопросов, касающихся физических аспектов будущего события, ответы на которые сможет дать только время и более краткосрочная оперативная информация.

А если, всё же, попытаться дать не категоричный, а вероятностный ответ на волнующий всех вопрос, то возможно ли это сегодня?

— Что ж, давайте попытаемся порассуждать.

Что сегодня говорит не в пользу того катаклизма? Прежде всего, что активность нынешнего южного циклона будет гораздо меньшей, что антициклона, который бы нагнетал холод с севера на юг, навстречу теплому воздуху, скорее всего, не будет, что стратификация температуры с высотой будет не аномальной, как тогда, а нормальной.

Напомню, 19 ноября температура воздуха на высоте образования облаков и осадков была положительной, там образовывались жидкие капли, которые, попадая на более холодную подстилающую поверхность, где температура была отрицательной, превращались в лед. А 11 декабря ожидается, что температура воздуха в нижней тропосфере над Приморским краем будет уже отрицательной (от -6 до -10 градусов Цельсия), а у поверхности земли на юге края — положительной. При таких условиях в облаках будет наблюдаться процесс кристаллизации, то есть водяные капли будут превращаться в снежинки, которые, падая вниз, к поверхности земли, будут снова превращаться в дождь, благодаря положительной температуре.

А что будет происходить со льдом на поверхности земли и на тех же проводах?

— Давайте сразу оговоримся, что дождь может наблюдаться на юге края примерно до Уссурийска. Дальше на север — снег и мокрый снег, который может налипать на провода, а на дорогах вероятна гололедица и снежный накат, неприятные для автомобилей. В свою очередь, дождь может поспособствовать таянию льда. Но в данном процессе сильное влияние может оказывать рельеф местности.

Если подытожить все вышесказанное, то что можно сказать в заключении?

— Предварительные расчеты указывают на вероятность ухудшения погодных условий в Приморском крае в период 11 —12 декабря: на юге Приморья будет идти дождь и мокрый снег, в континентальной части — мокрый снег, снег, налипание мокрого снега на проводах, кое-где их обледенение, на дорогах гололедица, снежные заносы и снежный накат.

Учитывая, что впереди еще целая неделя и ситуация еще может меняться как в ту, так и в другую сторону, данный прогноз будет уточняться в повседневном режиме.

Спасибо. Продолжим разговор в понедельник.

Пресс-служба Примгидромета