Борис Кубай: 5-6 августа на юге Приморья могут пройти сильные дожди со штормовым ветром

продолжение разговора

Борис Викторович, нам стало известно, что в понедельник, 3 августа, будет распространено уточненное предупреждение об ухудшении погоды. Какими предполагаются его главные моменты?

— Ориентировочно 4-5 августа над Желтым морем ожидается зарождение очередного циклона под высотной фронтальной зоной, в значительной степени обостренной и переувлажненной тропической воздушной массой.

В ночь с 5 на 6 августа циклон может перевалить Корейский полуостров, приблизиться к Владивостоку, затем к Находке и далее направиться в Татарский пролив. Несмотря на то, что большая часть интенсивных дождей придется на Северную Корею и Японское море, сильные и очень сильные дожди со штормовым ветром могут достаться и южному и восточному Приморью. Естественно, что реки, особенно малые, не смогут не среагировать на обильные дожди.

В самом разгаре туристический сезон и довольно много отдыхающих на морском побережье Приморья, в том числе и в палатках. Что бы Вы им посоветовали отдыхающим?

— Для тех, кто не испугался сегодняшней непогоды, лучший вариант — это снять лагерь 4 августа и эвакуироваться. Это касается не только морского берега, но и берегов рек. Следует опасаться не только подъемов уровней воды, но и селей, оползней и обвалов.

Судя по всему, нынешний август выдастся довольно тревожным, поэтому важно постоянно следить за  нашими прогнозами погоды.

Спасибо!

Пресс-служба Примгидромета