Аэрологи Примгидромета продолжают удерживать первое место в рейтинге «высота радиозондирования»

Аэрологи аэрологических станций Примгидромета Садгород и Дальнереченск продолжают удерживать первое место среди УГМС Росгидромета в рейтинге показателя «высота радиозондирования». Они вновь стали лучшими по итогам за декабрь и в целом за четвертый квартал 2016 года.

По итогам декабря средняя месячная высота их радиозондирования составила 30 км.

Напомним, в сентябре и ноябре прошлого года станции Садгород и Дальнереченск уже занимали 1-ое место в данном рейтинге, тогда средняя месячная высота радиозондирования была 31,2 и 30,17 км соответственно.

Высота подъёма радиозонда очень важный показатель, который зависит от многих факторов. В первую очередь от размера и качества оболочки и правильности её подготовки к выпуску. Значительную роль в достижении высоких подъёмов играют также степень наполнения оболочки водородом, орография местности, сезонность, время суток и характер погоды в месте выпуска, а также человеческий фактор.

Коллектив Примгидромета поздравляет аэрологов АЭ Садгород и АЭ Дальнереченск с очередным достижением и желает дальнейших успехов в труде!  

Справка:

Данные о текущем состоянии атмосферы используются для расчётов прогнозов погоды как синоптическими, так и гидродинамическими методами. Текущее состояние атмосферы определяется на основе различных видов наблюдений, в том числе наземных, воздушных, морских и спутниковых. При этом ключевую роль играют данные радиозондирования атмосферы.

Радиозондирование представляет наиболее точные результаты непосредственных контактных измерений термодинамических параметров атмосферы на высотах от уровня земли до 30-40 км.

Эти данные содержат информацию о вертикальных профилях температуры, влажности, скорости и направлении ветра, а также о давлении воздуха на заданных уровнях.

Для получения информации в атмосферу выпускаются в свободный полёт небольшие лёгкие измерительные приборы, снабжённые датчиками различных метеорологических параметров и радиопередатчиком.

Такие приборы, называемые радиозондами, поднимаются до больших высот с помощью специальных латексных шаров (оболочек), наполняемых лёгким газом – водородом или гелием.

Выпускаются радиозонды одновременно во всём мире дважды в день в 00.00 и 12.00 мирового времени.

Процесс радиозондирования осуществляется с помощью информационно-измерительных систем, основанных на каком-либо способе определения пространственных координат радиозонда и включающих кроме самого радиозонда различные устройства для приёма и обработки информации.

Пресс-служба Примгидромета