5 декабря ветерану Приморской гидрометслужбы Валентину Григорьевичу Федорею исполняется 85 лет!

Сегодня, 5 декабря 2015 года, ветерану Российской Гидрометслужбы Валентину Григорьевичу Федорею исполняется 85 лет.

Валентин Григорьевич пришел в Гидрометслужбу после окончания Дальневосточного политехнического института в 1955 году, на должность инженера-гидролога. Пройдя долгий путь, от научного сотрудника до начальника сектора специализированных прогнозов, постоянно повышая квалификацию, набираясь опыта и знаний, Валентин Григорьевич  в 1965 году успешно защитил кандидатскую диссертацию по изучению максимального стока рек Дальнего востока, получив звание кандидата технических наук. В 1971 году был назначен на должность начальника лаборатории методов гидрологических прогнозов.  

В 1973 году Валентин Григорьевич стал директором ДВНИГМИ и более 16 лет являлся его бессменным руководителем.

С 1989 по 2000 год, он возглавлял Приморское УГМС.

На годы его руководства пришелся тяжелый период смены общественно-политического курса страны, сопровождавшийся общим кризисом экономики и социальной сферы, большим оттоком кадров из бюджетных организаций. Тем не менее, Валентину Григорьевичу и его коллегам удалось главное: сохранить Приморскую гидрометслужбу, ее потенциал и профессиональные кадры.

Валентин Григорьевич опубликовал несколько монографий и научных статей, проявив себя зрелым ученым в области гидроэнергетики. Его труды успешно используются при проектировании гидротехнических сооружений. Валентин Федорей стоял у истоков создания программы «Единой автоматизированной системы предупреждения цунами», явился организатором международной программы «Изучение Куросио».

Многолетний добросовестный труд в системе Росгидромета и высокий профессионализм Валентина Григорьевича были отмечены рядом наград, в том числе «Орденом Почета» (1994), нагрудным знаком «Почетный работник гидрометслужбы России» (1997), Почетным званием «Заслуженный метеоролог России» (1999), неоднократно награждался Почетными грамотами и благодарностями Росгидромета и Приморского управления.

Продолжая трудиться и сегодня, Валентин Григорьевич делает все от него зависящее для обеспечения стабильности и благополучия в гидрометслужбе Приморья.

Коллектив Примгидромета сердечно поздравляет Валентина Григорьевича с днем рождения и желает ему крепкого здоровья и долголетия!

Пресс-служба Примгидромета