Случаев экстремально высокого (ЭВЗ) (превышение ПДК в 50 раз) и высокого (ВЗ) (превышение ПДК в 10 раз) загрязнения атмосферного воздуха отдельными примесями не зарегистрировано.

В целом уровень загрязнения атмосферного воздуха в апреле 2022 года, а также в аналогичный период 2021 года оценивается как «низкий».

На графике 1 представлена сравнительная характеристика уровня загрязнения атмосферного воздуха веществами, вносящими наибольший вклад в загрязнение атмосферы г. Владивостока.

Как следует из диаграммы (график 1) по сравнению с апрелем 2021 года наблюдается повышение уровня загрязнения атмосферного воздуха в 2022 году, взвешенными веществами (пыль) в 1,8 раз, оксидом углерода в 2,2 раза. Отмечено снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха бенз(а)пиреном в 1,1 раз, формальдегидом в 2 раза. Согласно ГН 2.1.6.3492-17 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений", в апреле 2021 года, средняя концентрация диоксида азота составляла 2,8 ПДКс.с.. Согласно СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», в апреле 2022 г., средняя концентрация диоксида азота равна 0,9 ПДКс.с.

Графики 2 и 3 иллюстрируют, что в апреле 2021 и 2022 года наиболее загрязненными являются районы остановок Постышева, Баляева, которые располагаются вблизи автомагистралей с интенсивным движением транспорта. Воздух в городе в основном загрязнён окислами азота и бенз(а)пиреном, что в свою очередь обусловлено выбросами огромного количества автотранспорта, а также выбросами промышленных и энергетических предприятий.

Кислые осадки в феврале текущего года зафиксированы не были в районе станции «Садгород»

Радиационный фон в городе в течение месяца находился в пределах природного гамма - излучения (12-15 мкР/час). Радионуклиды техногенного происхождения в атмосферных аэрозолях не обнаружены.