Метеорологическая станция 3 разряда «Турий Рог»

Виды наблюдений: метеорологические, за испарением.

Метеорологические наблюдения на северо-западном берегу озера Ханка в районе села Турий Рог Ханкайского района были организованы в декабре 1927года. Метеоплощадка расположена на северном пологом склоне небольшой возвышенности в 30м от песчаного берега озера Ханка.  По рельефу станция является равнинной и береговой. Высота станции 92м над уровнем моря.      

Средняя за год температура воздуха и составляет 3.40  тепла. Самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой 17.50 мороза, самым теплым - июль (21.00 тепла).

Абсолютный максимум температуры зарегистрирован на уровне 38.50 в июле 1976г.,  абсолютный минимум минус 41.60 в январе 1931г.

Безморозный период длится около 155 дней.

Среднегодовое количество осадков составляет 552мм. Наибольшее количество осадков за месяц выпадает в августе (116мм), наименьшее в декабре (5мм). Максимальное суточное количество осадков 134мм зарегистрировано в июле 1966 года.

Среднемесячная относительная влажность воздуха колеблется от 62% (марте, апреле) и до 82% (июле, августе).

Преобладающим направлением ветра за год является западное (53%). Средняя годовая  скорость 2.6 м/с.

Максимальная скорость ветра 34м/с была зафиксирована в декабре 1965г.

За годы своей работы коллектив станции внес существенный вклад в изучение гидрометеорологического режима уникального озера  Дальнего Востока -  Ханки, и земель Приханкайской равнины, которая является наиболее удобной для возделывания сельскохозяйственных культур в Приморском крае, особенно риса и сои. Особенно большое значение имеют гидрометеорологические наблюдения для составления прогнозов штормового предупреждения народного хозяйства края о грозах и определения навигационной обстановки на акватории оз. Ханка.  

Станция Турий Рог не относится к разряду труднодоступных станций, но условия труда и жизни достаточно тяжелы: нерегулярная транспортная связь с районным центром, неустойчивая телефонная связь с узлом связи и Приморским управлением гидрометеослужбы - все это вносит существенные трудности в работу коллектива.

 

Агзу Золотой Сосуново Охотничий Красный Яр Глубинное Дальнереченск Рощино Молодежное Малая кема Терней Мельничное Самарка Ольга Лазо Партизанск Маргаритово Преображение Турий рог Полтавка Кировский Приморская Пограничный Астраханка Хороль Тимирязевский Посьет Гамов Барабаш Малиново Лесозаводск Свиягино Новосельское Богополь Находка Халкидон Анучино Яковлевка Чугуевка Садгород Кавалерово Владивосток Рудная пристань