Вид наблюдений: метеорологические, актинометрические.
Метеорологические наблюдения на северо-западном побережье Японского моря в посёлке Терней организованы в октябре 1923г. В настоящее время станция расположена в поселке Терней на южном пологом склоне отрога Сихотэ-Алиньского хребта. Площадка расположена в 500м к северу от долины реки Серебрянка. Рельеф местности сопочный. Высота станции 51м над уровнем моря.
Средняя за год температура воздуха и составляет 3.70 тепла. Самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой 12.20 мороза, самым теплым - август (18.30 тепла).
Абсолютный максимум температуры зарегистрирован на уровне 38.10 в июле 1958г., абсолютный минимум минус 28.60 в январе 1990г.
Безморозный период длится около 155 дней.
Среднегодовое количество осадков составляет 832мм. Наибольшее количество осадков за месяц выпадает в августе, сентябре (140мм), наименьшее в феврале (17мм). Максимальное суточное количество осадков 230мм зарегистрировано в августе 1927 года.
Среднемесячная относительная влажность воздуха колеблется от 52% (декабре, январе) и до 90% (июле).
Преобладающим направлением ветра за год является северо - западное (38%). Средняя годовая скорость 4.1 м/с.
Максимальная скорость ветра 40м/с в последний раз была зафиксирована в ноябре и декабре 1976г.
Открытие станции в этом районе связано с изучением гидрометеорологического режима северных районов Приморья, а также с обеспечением отраслей экономики края метеорологической информацией.
Помимо комплекса метеорологических наблюдений, с 1950 года на станции производились аэрологические наблюдения. Этот вид работ выполнялся на протяжении 40 лет, до середины 90-х гг. Затем, из-за общего тяжелого положения гидрометслужбы, аэрологические наблюдения пришлось закрыть.
Сегодня метеостанция Терней регулярно обеспечивает данными о погоде предприятия лесохозяйственной отрасли, гражданскую авиацию, службы морского порта Терней, а также Сихотэ-алинский заповедник. Накопленный за 65 лет массив данных о погодных и климатических условиях используется для детального изучения климата восточного Приморья.