Виды наблюдений: метеорологические.
Метеорологические наблюдения организованы
январе 1938г. Станция расположена в северо-восточной части Приханкайской
равнины в долине реки Сорочевка в южной части села Свиягино. Рельеф местности равнинный с небольшими холмами. К востоку, в
10км начинаются отроги хребта Сихотэ-Алиня. Высота станции 99м над уровнем
моря.
Средняя за год температура воздуха и составляет 3.40 тепла. Самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой 18.90 мороза, самым теплым - июль (21.30 тепла).
Абсолютный максимум температуры зарегистрирован на уровне 38.50 в августе 1944г., абсолютный минимум минус 43.30 в январе 1948г.
Безморозный период длится около 150 дней.
Среднегодовое количество осадков
составляет 670мм. Наибольшее количество осадков за месяц выпадает в августе
(120мм), наименьшее в январе (14мм). Максимальное суточное количество осадков
215мм зарегистрировано в сентябре 1974 года.
Среднемесячная относительная влажность воздуха колеблется от 62% (апреле) и до 82% (августе).
Преобладающим направлением ветра за год является северное (23%). Средняя годовая скорость 2.5 м/с.
Максимальная скорость ветра 30м/с была зафиксирована в апреле 1961г.
Станция была открыта незадолго до Великой Отечественной Войны поэтому время ее становления оказалось очень трудным. В годы войны наблюдатели, помимо своих основных обязанностей, работали на полях местного колхоза. За метеостанцией было закреплено 2 гектара, на которых сотрудники должны были провести все полевые работы, начиная от посева и заканчивая уборкой урожая.
После войны с развитием сельского хозяйства в Приханкайской равнине на метеостанцию возложили агрометеорологические наблюдения. Станция Свиягино становится ключевым пунктом наблюдения в Спасском районе. Однако годы перестройки и реформ не обошли стороной и Свиягино. Станция претерпела кадровые и программные сокращения, и некоторое время назад находилась на грани закрытия.