Виды наблюдений: метеорологические, морские.
Метеорологические наблюдения организованы 1 января 1936г. Метеостанция расположена на северном берегу бухты Преображения. Метеорологическая площадка расположена на возвышенном месте на западной окраине п. Преображение. Рельеф местности гористый. Горные цепи тянутся с юго-запада на северо-восток. Высота станции 44м над уровнем моря.
Средняя за год температура воздуха и составляет 5.40 тепла. Самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой 8.50 мороза, самым теплым - август (19.30 тепла).
Абсолютный максимум температуры зарегистрирован на уровне 33.60 в августе 1951г., абсолютный минимум минус 27.40 в декабре 1937г.
Безморозный период длится около 174 дней.
Среднегодовое количество осадков составляет 758мм. Наибольшее количество осадков за месяц выпадает в августе (131мм), наименьшее в январе (13мм). Максимальное суточное количество осадков 189.0мм зарегистрировано в сентябре 1994 года.
Среднемесячная относительная влажность воздуха колеблется от 44% (январе) и до 89% (июле).
Преобладающим направлением ветра за год является северное (27%). Средняя годовая скорость 3.3 м/с.
Максимальная скорость ветра 44м/с была зафиксирована в октябре 1980г.
Станция была открыта в связи с необходимостью гидрометеорологического обслуживания рыбного промысла на дальнем Востоке и, в частности, в Приморье.
До 1958 года станция являлась морской и производила прибрежные гидрометеорологические наблюдения, но поскольку бухта Преображение, где находится станция, является закрытой, и недостаточно характеризует гидрометеорологический режим Японского моря, то морские наблюдения были сняты с программы. Однако наблюдения за состоянием и количеством морского льда, крайне необходимые для базирующегося в бухте тралового флота, регулярно производятся и до настоящего времени.
За годы своего существования коллектив станции «Преображение» внес большой вклад в изучение гидрометеорологического режима Лазовского района, создание и развитие рыбодобывающего флота, сельского хозяйства, гидрометеорологического обслуживания народнохозяйственных организаций и оборонных структур Приморского края.