Виды наблюдений: метеорологические.
Метеорологические наблюдения организованы в марте 1938г. Станция расположена на южной окраине с. Полтавка, на небольшом плато, имеющим уклон с юга на север. Рельеф местности холмистый. В 5км к востоку от станции протекает река Раздольная. Высота станции 110м над уровнем моря.
Средняя за год температура воздуха и составляет 4.20 тепла. Самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой 16.00 мороза, самым теплым - август (21.00 тепла).
Абсолютный максимум температуры зарегистрирован на уровне 38.60 в июле 1981г., абсолютный минимум минус 39.20 в январе 1956г.
Безморозный период длится около 144 дней.
Среднегодовое количество осадков составляет 577мм. Наибольшее количество осадков за месяц выпадает в августе (124мм), наименьшее в январе (6мм). Максимальное суточное количество осадков 134.0мм зарегистрировано в сентябре 2000 года.
Среднемесячная относительная влажность воздуха колеблется от 58% (апреле) и до 81% (июле-августе).
Преобладающим направлением ветра за год является западное (27%). Средняя годовая скорость 2.0 м/с.
Максимальная скорость ветра 28м/с была зафиксирована в ноябре 1964г.
Западные районы Приморья, где находится станция Полтавка, в климатическом отношении значительно отличаются от остальной территории края. Здесь преобладает сухая и теплая погода, однако эти районы подвержены грозам, заморозкам на почве и выпадением града в период вегетации сельскохозяйственных культур. Все эти явления наносят большой ущерб сельскому хозяйству, особенно выращиванию теплолюбивых культур, возделывание которых в этом районе края наиболее благоприятно. В целях изучения климата и оперативного обслуживания сельского хозяйства предупреждениями об опасных явлениях погоды и была создана метеорологическая станция Полтавка.
Высокое качество метеорологических и агрометеорологических наблюдений позволяет успешно использовать их при составлении прогнозов и штормовых предупреждений, как для населения, так и для организаций, в первую очередь сельского хозяйства, эффективность работы которых напрямую зависит от условий погоды. Коллектив станции внес существенный вклад в изучение гидрометеорологического режима Октябрьского района, в обслуживание организаций и предприятий района и всего края.