Виды наблюдений: метеорологические.
Метеорологические наблюдения организованы в июле 1928г. Город Партизанск, на окраине которого находится метеостанция, расположен в чрезвычайно пересеченной местности. По отношению к общему рельефу станция находится в котловине и окружающие горы значительно выше метеоплощадки. Высота станции 221м над уровнем моря.
Средняя за год температура воздуха и составляет 4.70 тепла. Самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой 13.10 мороза, самым теплым - август (20.20 тепла).
Абсолютный максимум температуры зарегистрирован на уровне 36.60 в августе 1988г., абсолютный минимум минус 29.90 в январе 1931г.
Безморозный период длится около 159 дней.
Среднегодовое количество осадков
составляет 796мм. Наибольшее количество осадков за месяц выпадает в августе
(159мм), наименьшее в январе и феврале (12мм). Максимальное суточное количество
осадков 192.3мм зарегистрировано в августе 1938 года.
Среднемесячная относительная влажность воздуха колеблется от 54% (январе-феврале) и до 84% (июле).
Преобладающим направлением ветра за год является северное (37%). Средняя годовая скорость 4.0 м/с.
Максимальная скорость ветра 34м/с была зафиксирована в марте 1958г.
Открытие станции было связано с необходимостью изучения гидрологического режима бассейна реки Партизанская. Во время паводков река наносила серьезный ущерб сельскому хозяйству Партизанской долины и инфраструктуре развивающихся там населенных пунктов. Это и определило основной профиль этого пункта наблюдений - долгое время станция являлась гидрологической.
В 90-х гг вследствие неудовлетворительного финансирования, Примгидромет был вынужден перевести гидрологическую станцию Партизанск в разряд метеорологической.
За годы своего существования коллектив станции внес значительный вклад в изучение гидрологического режима р. Партизанская, развитие сельского хозяйства, особенно садоводства, т.к. Партизанская долина является уникальным районом для его развития. На основе данных гидрологических постов Партизанского района Приморский Гидрометеоцентр своевременно предупреждает краевые и районные организации и население о надвигающихся наводнениях.