Виды наблюдений: метеорологические, агрометеорологические.
Метеорологические наблюдения в Новосельском организованы 6 июня 1927г. при Дальневосточной опытной селекционной рисовой станции для изучения климата северо-восточной части Приханкайской равнины. Метеостанция расположена на левом берегу реки Спасовка. Рельеф местности - равнина. Восточный берег озера Ханка, где находится станция, низменный и заболоченный. Высота станции 72м над уровнем моря.
Средняя за год температура воздуха и составляет 2.80 тепла. Самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой 20.10 мороза, самым теплым - июль (20.90 тепла).
Абсолютный максимум температуры зарегистрирован на уровне 34.80 в августе 1949г., абсолютный минимум минус 44.00 в январе 1951г.
Безморозный период длится около 155 дней.
Среднегодовое количество осадков составляет 625мм. Наибольшее количество осадков за месяц выпадает в августе (115мм), наименьшее в январе, феврале (10мм). Максимальное суточное количество осадков 151.0мм зарегистрировано в сентябре 1956 года.
Среднемесячная относительная влажность воздуха колеблется от 67% (апреле и мае) и до 83% (августе).
Преобладающим направлением ветра за год является юго-западное (32%). Средняя годовая скорость 2.4 м/с.
Максимальная скорость ветра 28м/с была зафиксирована в ноябре 1995г.
За годы своего существования коллектив станции внес весомый вклад в развитие и возделывание риса в Приморье. Проводились систематические актинометрические наблюдения, наблюдения за испарением с почвы и с водной поверхности, полный комплекс агрометеорологических наблюдений на полях и участках, а также метеорологические наблюдения.
По выполнению плана, качеству наблюдений, информационной работе на протяжении многих лет станция имеет высокие оценки.