Гидрологическая станция 1 разряда «Чугуевка»

Виды наблюдений: метеорологические, агрометеорологические, гидрологические.

Метеорологические наблюдения в Чугуевке расположенной в верховье реки Уссури были организованы в мае 1913 года и проводились с перерывами. Регулярные наблюдения возобновились в июне 1949 года. Станция расположена в юго-восточной части села.  Для окружающей станцию местности характерно наличие горных хребтов Сихотэ-Алинь. Высота станции 257м над уровнем моря.      

Средняя за год температура воздуха и составляет 1.90  тепла. Самым холодным месяцем является январь со среднемесячной температурой 20.90 мороза, самым теплым - июль (20.40 тепла).

Абсолютный максимум температуры зарегистрирован на уровне 38.50 в августе 1988г.,  абсолютный минимум минус 47.10 в январе 1951г.

Безморозный период длится около 128 дней.

Среднегодовое количество осадков составляет 705мм. Наибольшее количество осадков за месяц выпадает в августе (115мм), наименьшее в феврале (16мм). Максимальное суточное количество осадков 103мм зарегистрировано в августе 1994 года.

Среднемесячная относительная влажность воздуха колеблется от 64% (апреле) и до 82% (августе).

Преобладающим направлением ветра за год является юго-восточное и северо-западное  (45%). Средняя годовая  скорость 1.4 м/с.

Максимальная скорость ветра 40м/с при грозе была зафиксирована в июле 1969г.

Основной целью открытия станции стало изучение гидрологического режима  р. Улахе - одной из притоков р. Уссури. В это время в верховьях р. Уссури начинаются интенсивные лесозаготовки, бурно развивается сельское хозяйство.  Краевая администрация решает вопрос о строительстве шоссейной, а затем железной дорог между д.Варфоломеевкой и пос. Тетюхе (Дальнегорск), соединяющих лесные и рудодобывающие районы с внешним миром. Для этого требовались точные данные о погодных и климатических условиях этого богатого природными ресурсами, но отдаленного района края. В 60-е годы на базе станции был создан опытный гидрологический бассейн. Его использование позволило специалистам разработать методику прогноза уровней воды на р.Уссури с большой заблаговременностью по расходам воды на малых водотоках. В связи с этим, все гидрологические посты, расположенные в бассейне р.Уссури были капитально перестроены и оборудованы новой техникой.

12 гидрологических постов находятся в ведении станции Чугуевка. Информация с них регулярно отправляется в Примгидромет, где на их основе составляются прогнозы уровня воды в р. Уссури и ее притоках.

Помимо гидрологических наблюдений, специалисты станции выполняют метеорологические, агрометеорологические и радиометрические наблюдения.

Гидрологическая станция Чугуевка включена в международный обмен гидрометданными. Все данные, получаемые наблюдателями, направляются в международный банк данных в Обнинске, где они используются для составления прогностические карты погоды в Северном полушарии.

 

Агзу Золотой Сосуново Охотничий Красный Яр Глубинное Дальнереченск Рощино Молодежное Малая кема Терней Мельничное Самарка Ольга Лазо Партизанск Маргаритово Преображение Турий рог Полтавка Кировский Приморская Пограничный Астраханка Хороль Тимирязевский Посьет Гамов Барабаш Малиново Лесозаводск Свиягино Новосельское Богополь Находка Халкидон Анучино Яковлевка Чугуевка Садгород Кавалерово Владивосток Рудная пристань