Метеорологическая станция 2 разряда «Богополь»

Виды наблюдений: метеорологические.

Метеорологические наблюдения на станции Богополь начались 14 апреля 1912 года в селе Богополь Кавалеровского района. Площадка метеостанции несколько раз переносилась с декабря 1935 года и по настоящее время площадка станции установлена в 70м от левого берега реки Зеркальной на небольшом возвышении и в 1км села Богополь на высоте 62м над уровнем моря.    

Средняя за год температура воздуха составляет 3.90  тепла.     Самый холодный месяц  январь со средней температурой 13.00 мороза, а самый теплый - август (19.30 тепла).

Абсолютный максимум температуры воздуха зарегистрирован на уровне 39.50 тепла в августе 1988г.,  а абсолютный минимум 30.40 мороза в январе 1990г.

Безморозный период длится около 140 дней.

Среднегодовое количество осадков составляет 680мм. Наибольшее количество осадков за месяц выпадает в августе (114мм), наименьшее в январе, феврале (11мм). Максимальное суточное количество осадков 145мм зарегистрировано в августе 1968 года.

Среднемесячная относительная влажность воздуха за год колеблется от 51% (январе, феврале) и до 86% (августе).

Преобладающим направлением ветра за год является северо-западное (38%). Средняя  за год скорость 3.3м/с. 

Максимальная скорость ветра 40м/с  была зафиксирована во время шквала в декабре 1965г.

Станция открылась в период интенсивного заселения Приморского края переселенцами из Центральной России, Украины, Белоруссии. Этому способствовало наличие рабочих мест на Тетюхинских (Дальнегорских) рудниках и благоприятные природные условия. В Кавалеровском районе протекает река Зеркальная, оказывающая большое влияние на народное хозяйство и инфраструктуру этого района. Учитывая все эти факторы, на станции Богополь, наряду с метеорологическими, стали проводиться гидрологические и агрометеорологические наблюдения.

За годы своего существования метеорологическая станция Богополь внесла существенный вклад в изучение гидрометеорологического режима Кавалеровского района, развитие и становление в крае сельского хозяйства, обслуживание народнохозяйственных, властных и оборонных структур Приморского края.

Сложные экономические условия 90-х годов привели к значительному сокращению программ наблюдений на станции, но с 1 декабря 2002 года метеорологические наблюдения возобновлены.

Агзу Золотой Сосуново Охотничий Красный Яр Глубинное Дальнереченск Рощино Молодежное Малая кема Терней Мельничное Самарка Ольга Лазо Партизанск Маргаритово Преображение Турий рог Полтавка Кировский Приморская Пограничный Астраханка Хороль Тимирязевский Посьет Гамов Барабаш Малиново Лесозаводск Свиягино Новосельское Богополь Находка Халкидон Анучино Яковлевка Чугуевка Садгород Кавалерово Владивосток Рудная пристань