Озерная станция «Астраханка»

Виды наблюдений: метеорологические, агрометеорологические, испарение с водной поверхности, озерные наблюдения. 

Метеорологические наблюдения на станции Камень-Рыболов начались в 1885 году.    В декабре 1934 года станция в связи с переносом в другое село стала называться Астраханка. 1 августа 1938 года метеорологическая площадка перенесена из центра села с холма к озеру Ханка, где и находится в настоящее время.

Станция расположена на юго-западном берегу озера Ханка на высоте74м над уровнем моря.   

Средняя за год температура воздуха составляет 3.70  тепла.     Самый холодный месяц  январь со средней температурой 17.30 мороза, а самый теплый - август (20.90 тепла).

Абсолютный максимум температуры воздуха зарегистрирован на уровне 37.00 тепла в августе 1949г.,  а абсолютный минимум 39.90 мороза в январе 1915г.

Безморозный период длится около 160 дней.

Среднегодовое количество осадков составляет 551мм. Наибольшее количество осадков за месяц выпадает в августе (114мм), наименьшее в январе (5мм). Максимальное суточное количество осадков 109мм зарегистрировано в августе 1972 года.

 Среднемесячная относительная влажность воздуха за год колеблется от 65% (апреле) и до 82% (июле).

 Преобладающим направлением ветра за год является южное, юго-западное (48%).  Средняя за год  скорость 3.6м/с. 

 Максимальная скорость ветра 34м/с  была зафиксирована во время шквала в сентябре 1954г.

Сотрудники станции выполняют широкий комплекс наблюдений, которые помимо, метеорологических, включают агрометеорологические, озерные и наблюдения за испарением по бассейну.

Озерные наблюдения, основным объектом которых является озеро Ханка, во многих смыслах уникальны для Приморья. Озерных станций в системе Росгидромета немного, и каждый пункт наблюдений стоит на особом счету. Ведь от крупных водоемов зависит жизнедеятельность многих населенных пунктов. А ведь оз. Ханка выделяется своими особыми климатическими условиями.

Гидрологические работы на акватории озера Ханка проводятся 1 раз в декаду (измерение температуры и влажности воздуха, направления и скорости ветра, температуры воды в поверхностном слое и на глубинах, наблюдение за волнением, прозрачностью и цветом воды). Для исследования открытой части озера, наблюдатели используют катер «Орион». Работники станции с гордостью говорят, что «Орион» - самое большое судно на Ханке.

Кроме того, станция выполняет огромный объем гидрохимических наблюдений и работ по отбору проб воды и почвы на загрязнение, ведутся гидробиологические наблюдения. В Ханке существует уникальная экосистема, многие виды животного и растительного мира обитают только в этом водоеме. Таким образом, наблюдения за метеорологическими и гидрологическими условиями, мониторинг загрязнения озера приобретает особую важность не только для изучения климата Приморья, но и для сохранения редких видов флоры и фауны.

На станции Астраханка проводятся наблюдения за испарением воды по бассейну. Основным инструментом наблюдений служит бассейн глубиной два метра, наполненный водой. Информация, получаемая от такого вида наблюдений важна для прогнозирования погоды и климатических явлений, необходимых, в свою очередь, для сельского хозяйства и других отраслей. Также на станции проводятся регулярные метеорологические и агрометеорологические наблюдения.

За годы существования коллектив станции внес существенный вклад в изучение гидрометеорологического режима озера Ханка и Приханкайской равнины. Сведения, получаемые в результате наблюдений, широко используются при проведении мелиорации земель и возделывании риса.

 

 

Агзу Золотой Сосуново Охотничий Красный Яр Глубинное Дальнереченск Рощино Молодежное Малая кема Терней Мельничное Самарка Ольга Лазо Партизанск Маргаритово Преображение Турий рог Полтавка Кировский Приморская Пограничный Астраханка Хороль Тимирязевский Посьет Гамов Барабаш Малиново Лесозаводск Свиягино Новосельское Богополь Находка Халкидон Анучино Яковлевка Чугуевка Садгород Кавалерово Владивосток Рудная пристань